Rijst

Le riz est l’aliment de base d’une grande partie de la population mondiale, en l’occurrence de 3,5 milliards de personnes. Environ 60 % des personnes souffrant de la faim sont dépendantes du riz, qu’il s’agisse d’un aliment ou d’une source de revenus. Parallèlement, la riziculture présente un risque élevé pour la biodiversité et elle accélère le changement climatique. En effet, la riziculture est responsable de 13 % de la consommation mondiale d’engrais et de 10-17 % des émissions mondiales de méthane. Aucune méthode agricole n’émet autant de méthane que la riziculture inondée. En outre, à peu près un tiers de l’eau dédiée à l’irrigation mondiale est utilisé pour la riziculture. En raison des conditions climatiques, le riz est souvent cultivé dans des régions où les risques liés à l’eau sont élevés, p. ex. au Pakistan.

Le plus souvent, le riz est cultivé dans de petites structures agricoles, généralement dans le cadre d’une agriculture de subsistance. La surproduction donne lieu à des prix de marché souvent bas, lesquels ne suffisent pas à couvrir les coûts de production. Or, lorsque les agriculteurs dépendent de leur revenu, ils sont contraints de vendre le riz prévu pour leur propre consommation. Les conséquences : la sous-alimentation, un risque accru de recours au travail infantile pour assurer le revenu du foyer ainsi que de travail forcé, en raison de puissantes relations de dépendances.

Saviez-vous que?

D’ici la fin de l’exercice financier 2025 nous proposerons dans tous les pays où opère Lidl un riz dont la culture durable est certifiée par SRP, Fairtrade ou Bio.

Notre participation à la Sustainable Rice Platform

Lidl s’engage au sein de la Sustainable Rice Platform (SRP). Jusqu’en 2021, nous avons mené un programme pilote en Autriche, en Belgique, en Suisse, aux Pays-Bas, en Allemagne, en France et au Danemark. Le riz basmati Premium était vérifié conformément à la norme SRP.