Nutri-Score

QU’EST-CE QUE LE NUTRI-SCORE ?

Le Nutri-Score est un étiquetage nutritionnel complémentaire et volontaire apposé sur la face avant des emballages. Il consiste en une échelle de couleurs, comparable à un feu de circulation, qui aide à faire des choix plus sains et plus conscients. Les aliments sont classés du vert foncé A (sain) au rouge E (moins sain) en fonction de leur valeur nutritionnelle. Le Nutri-Score a été développé par des scientifiques et est soutenu par des nutritionnistes indépendants, des organisations de consommateurs et l’industrie alimentaire.

COMMENT LE NUTRI-SCORE EST-IL CALCULÉ ?

Le Nutri-Score est calculé en examinant la teneur énergétique et la quantité de nutriments nocifs pour la santé, tels que les graisses saturées, le sucre et le sel. Ces éléments sont comparés à la quantité de nutriments sains, tels que les fibres, les protéines et la présence de légumes, de fruits, d’oléagineux, de légumineuses et de certaines huiles. Plus l’équilibre entre les nutriments sains et les nutriments malsains est bon, meilleur est le Nutri-Score.

Ingrédients favorablesIngrédients défavorables
FibresSucre
ProtéinesSel
Fruits/LégumesAcides gras saturés
Légumineuses/OléagineuxTeneurs énergétiques
Certaines huiles 

Ingrédients défavorables

Des points sont attribués aux ingrédients défavorables. Un algorithme scientifique calcule un score total sur la base de ces points. Si les ingrédients sains prédominent, le score total est faible et vous obtenez un A vert foncé ou un B vert clair. Plus il y a d’ingrédients malsains, plus le score total est élevé et plus l’échelle de couleurs se rapproche du E orange foncé.

Aliments solides (points)Boissons (points)Symbole
≤ - 1Eau minéraleA
0 à 2≤ 1B
3 à 102 à 5C
11 à 186 à 9D
≥ 19≥ 10E

 

Le Nutri-Score n’a pas pour but de simplement qualifier les aliments de « mauvais » ou de « bons ». Tout est une question d’équilibre. Le Nutri-Score aide à faire des choix plus sains au sein d’un même groupe de produits et offre des conseils pratiques lors du choix des aliments.

Lidl contribue à une alimentation plus saine en améliorant constamment ses produits alimentaires. Depuis 2021, de plus en plus de marques de distributeur Lidl affichent un Nutri-Score.