Lidl s'engage depuis des années en faveur d'une production d'œufs durable. Nous proposons des œufs certifiés et soutenons les organisations de labellisation telles que le label Better Life et l'agriculture biologique.
Meilleure Vie
Notre viande de porc fraîche affiche toujours au moins une étoile du label de qualité Meilleure Vie. Ce label garantit que les animaux ont vécu dans les meilleures conditions. Nous considérons ce niveau comme un minimum et nous continuerons à améliorer les normes dans les années à venir.
Les œufs durables de Kipster
Vous trouverez des œufs de Kipster dans tous nos magasins. Kipster ? La première entreprise au monde à produire des œufs neutres en CO2. En produisant sa propre énergie à l'aide de panneaux solaires et en s'appuyant sur l'alimentation circulaire provenant des flux résiduels de la production alimentaire, l'entreprise minimise son empreinte écologique au maximum. Le CO2 qui est encore émis en dépit de ces mesures est entièrement compensé. Par ailleurs, les poules Kipster pondent des œufs blancs. Leur empreinte carbone est inférieure de 5 % à celle des œufs bruns. L'exploitation Kipster est contrôlée et certifiée par des organismes officiels.
Bien-être animal
Dans la ferme de Kipster, les poules disposent d'un espace où elles peuvent gambader dans un environnement boisé, à la lumière du jour et à l'air libre.
Le comportement naturel des poules trouve sa place en présence de :
- pierres à picorer pour entretenir quotidiennement le bec,
- balles de foin servant de jouets contre l'ennui,
- bains de poussière pour leur hygiène personnelle,
- barres d'escalade destinées à faciliter leur vol.
Les poules Kipster ne sont secouées qu'en cas d'absolue nécessité. Lorsque les poules âgées cèdent leur place à la nouvelle génération, elles sont délicatement prises par le poitrail et les ailes afin d'éviter tout stress et toute douleur. Les poules ne sont jamais portées à l'envers par les pattes ou deux par deux.
Impact durable
Respectueux du climat :
25 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde proviennent de l'agriculture. La ferme Kipster utilise un système de volière qui diffuse un minimum de poussière fine. Avant que l'air ne soit rejeté à l'extérieur, 75 % des émissions de CO2 sont capturées à l'aide d'un épurateur d'air. Kipster cherche en permanence des moyens de réduire encore davantage les poussières fines sans nuire au bien-être de l'animal.
Contre le gaspillage alimentaire :
1/3 de la nourriture destinée aux humains est jetée ou n'est pas consommée. Kipster utilise ces excédents comme nourriture pour les poules. Celles-ci sont notamment nourries avec les déchets de nos boulangeries. Nous évitons ainsi le gaspillage et les bonnes terres agricoles ne doivent pas être utilisées pour produire des aliments pour animaux.
Commerce équitable :
De nombreux agriculteurs sont en difficulté. Kipster veille à assurer de bonnes conditions de travail et de rémunération à tous ses agriculteurs.
Vous voulez en savoir plus sur Kipster ? Rendez-vous sur www.kipster.nl.